8 FAKTA TENTANG KURMA

Di Indonesia, buah kurma sangat identik dengan Ramadan. Walaupun di negeri asalnya, Timur Tengah, kurma dapat ditemui tiap hari sebab telah jadi santapan pokok sepanjang ribuan tahun. Di balik pesona kurma, nyatanya terdapat sebagian perihal yang masih dipertanyakan.

1. Benarkah kurma sehat?

Buah kurma memanglah populer mempunyai banyak isi nutrisi yang baik untuk kesehatan badan. Dalam satu biji kurma memiliki karbohidrat( glukosa serta fruktosa), protein, lemak tanaman–yang masuk ke dalam tipe lemak tidak jenuh, vit( A, C, B lingkungan, tiamin, riboiflavin, niasin, serta asam folat),

mineral( kalium, kalsium, zat besi, fosfor, selenium, magnesium, natrium, cobalt serta zink), serta serat. Dokter. Ir. Diah Meter. Utari, MKes dari Kementerian Gizi Kesehatan Warga, Fakultas Kesehatan Warga, Universitas Indonesia, semacam dilansir pesona. co. id,

dekat 60% isi buah kurma merupakan karbohidrat. Sisanya merupakan perpaduan zat gizi magnesium, kalium, kalsium, vit A, vit B1, serta vit B2.

Dokter. Ir. Diah menjabarkan pula kalau tiap 100 gr kurma memiliki kalium dekat 500- 600 miligram. Terdapat magnesium 40 miligram, dan kalsium sebanyak 35 miligram di dalamnya, dan vit B1 0, 05 miligram, vit B2 0, 06 miligram, niasin 1, 2 miligram, asam folat 17 mcg, vit A 9 IU, serta serat 5- 7 gr.

Isi kalsium yang ada pada kurma berfungsi dalam pembuatan tulang serta gigi. Sebaliknya tembaga dibutuhkan buat penciptaan sel darah merah, serta magnesium berarti buat perkembangan tulang.

Sebagian riset juga mengatakan, vit C yang ada pada kurma besar sehingga sanggup berperan selaku senyawa antioksidan serta sanggup melindungi sel- sel badan dari radikal leluasa. Belum lagi serat- nya, sanggup melindungi saluran pencernaan.

2. Mengapa sesuai buat buka puasa?

Kurma diseleksi dengan alibi mempunyai rasa manis, yang berasal dari glukosa serta fruktosa. Bagi Jansen Ongko, Meter. Sc, R. D. di dalam websitenya, www. ask- jansen. com, isi gula di dalam kurma baik buat tingkatkan kandungan gula sehabis seharian berpuasa.

Serta, isi glukosa serta fruktosanya sanggup membuat badan kembali fit. Oleh karenanya, kurma sesuai selaku bekal kemilan dalam ekspedisi, tidak hanya pas buat sahabat berbuka puasa saja.

3. Siapa saja yang boleh makan kurma?

Semacam yang dikutip oleh parentinghealthybabies. com, kurma dapat ialah salah satu buah terbaik yang dapat Kamu bagikan pada balita– yang telah lulus ASI ekslusif. Kurma dikira kaya hendak nutrisi yang sanggup menunjang berkembang kembang balita. Sebut saja kalsium, magnesium yang ada di dalam kurma. Kedua zat ini baik buat kesehatan tulang serta gigi anak.

Kurma pula sanggup menyembuhkan kendala yang terjalin pada bagian pencernaan anak, semacam usus serta lambung.

Jadi, Kamu tidak butuh ragu buat membagikan kurma pada balita, asalkan pemberian kurma disesuaikan dengan berkembang kembang balita, salah satunya adalah

tekstur santapan yang dapat diterima oleh mulut balita.

Di AS, harga kurma ajwa dijadikan  selaku opsi finger food buat balita umur 10- 12 bulan. Perihal ini dapat pula Kamu jalani, namun yakinkan Kamu membuang biji kurma terlebih dulu supaya tidak terisap.

Gimana buat bunda berbadan dua? Kurma dapat dijadikan salah satu sumber tenaga bunda berbadan dua. Peruntukan kurma selaku kemilan bunda berbadan dua, baik lho, Ibu, dibanding Kamu komsumsi gorengan. Membawa senantiasa kurma di dalam tas Kamu, ya, Ibu!

4. Berapa banyak makan kurma?

Anak umur 1- 3 tahun memerlukan 1000 kalori per hari, orang berusia memerlukan 1600 kalori per hari, yang pemberiannya dibagi atas 3 kali makan serta 2 kali kemilan. Sebaliknya bunda berbadan dua trimester 1 memerlukan 2000 kalori, trimester 2 memerlukan 2300 kalori, serta trimester 3 memerlukan 3300 kalori.

Dari kebutuhan kalori per hari, Kamu dapat menghitung berapa yang wajib disantap oleh sang kecil ataupun bunda berbadan dua. Berhubung kurma sering dijadikan selaku kemilan, berapa banyak kurma yang dapat kita mengkonsumsi?

Pakar gizi Jansen Ongko, Meter. Sc, R. D. menuliskan dalam www. ask- jansen. com, 3- 5 biji kurma cuma setara 100- 150 kalori. Baginya pula, kurma ialah kemilan opsi terbaik sebab tidak hanya rasanya yang lezat serta gampang di cerna.

5. Amankah kurma buat pengidap diabet?

Cita rasa manis, semacam yang ada pada gula memanglah bisa mempengaruhi kandungan gula dalam darah. Perihal ini membuat pengidap diabet butuh melindungi konsumsi gula yang masuk ke dalam badan.

Gimana dengan buah kurma, empunya nama latin Phoenix dactylifera ini mempunyai rasa yang manis, amankah? Dokter. Ir. Diah Meter. Utari, MKes dari Kementerian Gizi Kesehatan Warga, Fakultas Kesehatan Warga, Universitas Indonesia, menguraikan dalam pesona. co. id, kalau kurma nyaman disantap oleh pengidap diabet mellitus, tetapi kalorinya senantiasa besar. Pengidap diabet mellitus senantiasa butuh menghalangi mengkonsumsi kurma.

6. Apakah kurma dapat mengambil alih gula?

Sebagian pakar senantiasa menganjurkan buat memperoleh rasa manis dari buah ataupun aneka buah kering. Kurma dapat jadi salah satu opsi Kamu buat dijadikan bahan kombinasi kemilan balita serta bayi.

Buat memperoleh khasiat maksimal dari buah kering, seleksi yang organil ataupun yang tidak memiliki sulfur dioksida sebab senyawa ini dapat tingkatkan resiko asma.

Chef Naldi Budhiarto dari Dapur Uji Femina Group juga menganjurkan buah kurma tipe medjool yang lebih manis serta berserat selaku olehan cokelat semacam truffle ataupun cookies.

7. Apakah kurma yang dijual di pasaran sehat?

Kurma yang kerap Kamu temukan di pasaran memanglah bukan kurma yang fresh, baru dipetik. Sebagian pakar mengatakan kalau walaupun tidak sesegar usai dipetik, nutrisi pada buah kurma tidak rusak.

Karena kandungan gula yang ada pada kurma dapat jadi zat pengawet natural. Yang lenyap dari kurma‘ tidak fresh’ itu cumalah kandungan airnya serta vit C. Kepribadian vit C merupakan hendak kilat lenyap bila terpapar panas matahari dalam waktu lama.

8. Gimana memilah kurma yang bermutu?

Buat memilah kurma yang bermutu baik, perhatikan kulit kurma. Kurma yang baik nampak mengilap, tidak bulukan, serta tidak nampak lengket ataupun melekat.

Seleksi pula kurma dengan tangkai yang masih melekat. Karena tangkai ini yang mempertahankan rasa manis kurma. Jauhi membeli kurma di tempat terbuka tanpa penutup.

Hati- hati apabila Kamu memandang kurma yang tidak dihinggapi lalat, sementara itu ditaruh di arena terbuka. Kurma ini umumnya telah diberi bahan kimia. Serta, bila Kamu mau kurma yang telah Kamu beli awet, simpan dalam wadah tertutup rapat, kemudian masukkan ke dalam kulkas.

Categories: