Beberapa Jenis Alat Musik Yang Sering Digunakan Dalam Drumband

Untuk pengertian drumband sendiri ialah sekolompok orang maupun barisan yang membawakan beragam jenis alat musik yang terbagi menjadi alat musik atau instrument musik tiup, alat musik atau instrument musik perkusi serta beragam jenis instrument musik lainnya. Beragam instrument musik ini dibawakan secara bersamaan yang menciptakan alunan musik yang indah, tak jarang juga didalam pertunjukan drumband juga disertai dengan gerakan gerakan, atraksi, maupun tarian tarian tertentu yang tentunya akan membuat penapilan kelompok drumband kalian semakin menarik bahkan selalu diminati oleh banyak orang.

Didalam suatu pertunjukan drumband umumnya terdapat satu sampai dua orang pemimpin barisan yang bertugas untuk memimpin, mengatur pemain drumband supaya menciptakan koreografi yang sudah ditetapkan. Tak jarang koreografi dalam kelompok drumband akan senantiasa berubah ubah sesuai dengan lagu yang dimainkan, selain itu tak jarang juga dalam setiap koreografi juga dikombinasikan dengan tarian yang dimainkan oleh beberapa pemain color guard.

Didalam kelompok drumband mempunyai beragam jenis alat musik drumband yang sering dipakai. Harmonisasi instrument musik yang dimainkan tidak hanya memainkan mars tatapi juga dapat memainkan lagu lagu lainnya. Dari beragam jenis beserta fungsi alat musik drumband dibawah ini ada lima macam alat drumband yang selalu digunakan didalam kelompok drumband antara lain ialah :

  • Drum Bass atau Bass Drum

Bass drumb merupakan jenis alat musik yang cara memainkannya dipukul serta mempunyai diameter besar. Untuk jenis suara yang diciptakan lebih tebal dari suara snare serta tenor. Untuk satu kelompok drumband biasanya terdiri 3 sampai 6 pemain bass drumb.

  • Snare

Snare drumb juga merupakan jenis alat musik yang cara memainkannya dipukul, alat ini mempunyai diameter ukuran yang lebih kecil dari bass. Untuk ukuran snare biasanya dimulai dari ukuran 10”, 12”, 13”, serta 14”. Ciri khas alat ini yaitu terdapat jarring jarring atau strap snare didalam alat ini.

  • Cymbal

Alat ini terbuat dari kuningan, dan berbentuk bulat. Cara memainkannya yaitu dengan memegang cymbal dikedua sisi kemudian diadukan dengan sisi lainnya agar menciptakan suara. Kenapa cymbal dibuat dari bahan kuningan? Sebab dengan kuningan akan menghasilkan suara cymbal yang nyaring

  • Marchingbell

Merupakan alat musik yang terbuat dari logam dan terdiri dari bilah bilah not yang masing masing bilah menghasilkan bunyi atau suara. Cara memainkan marchingbell yaitu dengan cara dipukul menggunakan mallet.

  • Stik Mayoret

Alat ini terbuat dari stainless dan ada juga yang terbuat dari fyber.

Nah itulah beberapa jenis alat musik yang selalu digunakan didalam kelompok drumband. Saat ini banyak pengrajin jual drumband terbaik yang dapat kalian jadikan reveresi untuk pengadaan drumband maupun marchingband.

Categories: